Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule
Übernachtung im Gästehaus
Die Doppelzimmer des Gästehauses sind mit Dusche und WC zweckmäßig ausgestattet. Insgesamt stehen 51 Zimmer zur Verfügung, davon 2 barrierefreie Einzelzimmer.
Angeschlossen an den Übernachtungsbereich befinden sich die Freizeiträume (Fitnessraum, Leseraum, Fernsehraum etc.). Die Parkplätze in der Tiefgarage des Gästehauses können von den Auszubildenden für einen Wochenmietpreis genutzt werden. Bei Anreise erhalten die Gäste auf Anfrage kostenfreie WLAN-Tickets.
Gästezimmer im Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule (COS) stehen bei freien Kapazitäten den Teilnehmern/-innen von Fortbildungsveranstaltungen der COS sowie Ärzten und Ärztinnen im Rahmen der Veranstaltungen der Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung zur Verfügung. Gerne können Sie an das Gästehaus eine Buchungsanfrage senden.
Buchungsformulare für Übernachtungen im Gästehaus
Für Veranstaltungen der Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung (Akademie):
Für Veranstaltungen der Carl-Oelemann-Schule (COS):
Verpflegung
Die Pausen bieten den Rahmen für Gespräche beim gemeinsamen Essen in angenehmer Atmosphäre. Dabei leistet unsere vollwertige Ernährung einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
Die sorgfältig ausgewählten Lebensmittel und Gerichte sind vielfach in Bioqualität, haben einen Bezug zur Region und berücksichtigen saisonale Angebote. Ihre Frische, Abwechslung und Vielfalt wird durch unsere DGE-Zertifizierung garantiert.
Mit den kreativen Klimateller-Gerichten leisten wir einen Beitrag zur nationalen Klimaschutz-Initiative.
Unsere Projekte im Verpflegungsbereich:
-
Klimateller
Klimateller
Der Glaube, dass Essen einfach nur satt und zufrieden machen soll, ist ein Relikt aus der Vergangenheit. Längst haben sich Gespräche über Ernährung zu wissenschaftlichen Debatten oder emotionalen Grundsatzdiskussionen entwickelt: Sage mir, ob du Fleisch konsumierst, dich vegetarisch oder vegan ernährst, und ich verrate dir, wer du bist. Dem "KlimaTeller", einem Verbundprojekt von „Nahrhaft e. V. und Greentable e. V.“, das im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) gefördert wird, liegt dagegen ein ganz anderer Ansatz zugrunde. Es geht um Klimaschutz und Nachhaltigkeit.
Am 10. September 2014 startete das Projekt auch im Bildungszentrum der Landesärztekammer in Bad Nauheim. 2011 von Studierenden, Doktoranden und jungen Klimaforschern an der Universität Hamburg gegründet, soll das Projekt "KlimaTeller" die Klimaschädlichkeit bestimmter Lebensmittel ins Bewusstsein rufen. Die Initiative will zeigen, dass ein wöchentlicher Aktionstag oder eine Menülinie in Betriebsrestaurants und Mensen zur klimabewussten Ernährung beitragen kann. Bei allen Hauptgerichten und warmen Mahlzeiten werden emissionsstarke Nahrungsmittel wie Rind-, Schweine- und Lammfleisch oder auch Milchprodukte mit einem absoluten Fettgehalt über 15 Prozent z. B. durch Geflügelfleisch, Fisch und viel Gemüse ersetzt.
Weitere Informationen:
- "Im Fortbildungszentrum kommt der "KlimaTeller" auf den Tisch"
(Hessisches Ärzteblatt, Ausgabe 8/2014, S. 459 f.) - Pressemitteilung zum Start des KlimaTellers
- "Im Fortbildungszentrum kommt der "KlimaTeller" auf den Tisch"
-
JOB&FIT-Zertifizierung
JOB&FIT-Zertifizierung
Unsere Menülinie ist JOB&FIT zertifiziert. Basis der Zertifizierung ist der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen. Die Zertifizierung ist gekennzeichnet durch dieses Logo:
Im Rahmen der Zertifizierung wurden folgende Kriterien überprüft:
- Lebensmittel: Vollverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl) und Anforderungen an den Speiseplan)
- Speisenplanung und -herstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Verpflegung, Gestaltung des Speiseplans
- Lebenswelt: Rahmenbedingungen im Gästecasino (z. B. Gästekommunikation)
- Ökologische Aspekte: Herkunft von Lebensmitteln und Themen der Nachhaltigkeit wie z. B. kurze Transportwege und Mehrwegverpackungen
Durch jährliche Audits wird die Qualität langfristig gesichert.
Bildergalerie Gästehaus
Mit Klick auf die Vorschaubilder öffnet sich die Bildergalerie.