Startbild: Foto von der Außenansicht des Gästehauses in der Abenddämmerung

Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule

Betriebsruhe: Die Landesärztekammer ist vom 24.12.2024 bis 01.01.2025 geschlossen

Vom 24.12.2024 bis zum 01.01.2025 sind die Landesärztekammer Hessen sowie alle Außenstellen (Bezirksärztekammern, Akademie, Carl-Oelemann-Schule) geschlossen. In dieser Zeit können Sie uns eine E-Mail schreiben, die wir ab dem 02.01.2025 gerne beantworten. Unsere E-Mail-Adressen finden Sie auf der Seite Kontakt.

Am 23.12.2024 endet die Servicezeit bereits um 15 Uhr.

Ab dem 02.01.2025 sind wir wieder für Sie da!

Übernachtung im Gästehaus

Die Doppelzimmer des Gästehauses sind mit Dusche und WC zweckmäßig ausgestattet. Insgesamt stehen 51 Zimmer zur Verfügung, davon 2 barrierefreie Einzelzimmer.

Angeschlossen an den Übernachtungsbereich befinden sich die Freizeiträume (Fitnessraum, Leseraum, Fernsehraum etc.). Die Parkplätze in der Tiefgarage des Gästehauses können von den Auszubildenden für einen Wochenmietpreis genutzt werden. Bei Anreise erhalten die Gäste auf Anfrage kostenfreie WLAN-Tickets.

Gästezimmer im Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule (COS) stehen bei freien Kapazitäten den Teilnehmern/-innen von Fortbildungsveranstaltungen der COS sowie Ärzten und Ärztinnen im Rahmen der Veranstaltungen der Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung zur Verfügung. Gerne können Sie an das Gästehaus eine Buchungsanfrage senden.

Buchungsformulare für Übernachtungen im Gästehaus

Für Veranstaltungen der Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung (Akademie):

Verpflegung

Die Pausen bieten den Rahmen für Gespräche beim gemeinsamen Essen in angenehmer Atmosphäre. Dabei leistet unsere vollwertige Ernährung einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit.

Die  sorgfältig ausgewählten Lebensmittel und Gerichte sind vielfach in Bioqualität, haben einen Bezug zur Region und berücksichtigen saisonale Angebote. Ihre Frische, Abwechslung und Vielfalt wird durch unsere DGE-Zertifizierung garantiert.

Mit den kreativen Klimateller-Gerichten leisten wir einen Beitrag zur nationalen Klimaschutz-Initiative.

Unsere Projekte im Verpflegungsbereich:

  • Klimateller

    Klimateller

    Der Glaube, dass Essen einfach nur satt und zufrieden machen soll, ist ein Relikt aus der Vergangenheit. Längst haben sich Gespräche über Ernährung zu wissenschaftlichen Debatten oder emotionalen Grundsatzdiskussionen entwickelt: Sage mir, ob du Fleisch konsumierst, dich vegetarisch oder vegan ernährst, und ich verrate dir, wer du bist. Dem "KlimaTeller", einem Verbundprojekt von „Nahrhaft e. V. und Greentable e. V.“, das im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) gefördert wird, liegt dagegen ein ganz anderer Ansatz zugrunde. Es geht um Klimaschutz und Nachhaltigkeit.

    Am 10. September 2014 startete das Projekt auch im Bildungszentrum der Landesärztekammer in Bad Nauheim. 2011 von Studierenden, Doktoranden und jungen Klimaforschern an der Universität Hamburg gegründet, soll das Projekt "KlimaTeller" die Klimaschädlichkeit bestimmter Lebensmittel ins Bewusstsein rufen. Die Initiative will zeigen, dass ein wöchentlicher Aktionstag oder eine Menülinie in Betriebsrestaurants und Mensen zur klimabewussten Ernährung beitragen kann. Bei allen Hauptgerichten und warmen Mahlzeiten werden emissionsstarke Nahrungsmittel wie Rind-, Schweine- und Lammfleisch oder auch Milchprodukte mit einem absoluten Fettgehalt über 15 Prozent z. B. durch Geflügelfleisch, Fisch und viel Gemüse ersetzt.

    Weitere Informationen:

  • JOB&FIT-Zertifizierung

    JOB&FIT-Zertifizierung

    Unsere Menülinie ist JOB&FIT zertifiziert. Basis der Zertifizierung ist der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen. Die Zertifizierung ist gekennzeichnet durch dieses Logo:

    Im Rahmen der Zertifizierung wurden folgende Kriterien überprüft:

    • Lebensmittel: Vollverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl) und Anforderungen an den Speiseplan)
    • Speisenplanung und -herstellung: Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Verpflegung, Gestaltung des Speiseplans
    • Lebenswelt: Rahmenbedingungen im Gästecasino (z. B. Gästekommunikation)
    • Ökologische Aspekte: Herkunft von Lebensmitteln und Themen der Nachhaltigkeit wie z. B. kurze Transportwege und Mehrwegverpackungen

    Durch jährliche Audits wird die Qualität langfristig gesichert.

Bildergalerie Gästehaus

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Empfang Gästehaus

Gästezimmer

Verpflegung und Freizeitbereich

Anschrift:

Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule der Landesärztekammer Hessen
Carl-Oelemann-Weg 26
61231 Bad Nauheim

Fon: 06032 782-230
Fax: 06032 782-320

E-Mail: gaestehaus@fbz-hessen.de
www.carl-oelemann-schule.de

Ihre Ansprechpartner/-innen:

Andreas Strothmann
Leitung Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule
Mari-Lu Magallanes
Mitarbeiterin Empfang, Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule
Mirjana Redzic
Mitarbeiterin Hauswirtschaft, Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule
Carola Koch
Mitarbeiterin Verwaltung, Gästehaus der Carl-Oelemann-Schule, Hygienebeauftragte am Standort Bad Nauheim